Нужна ли лицензия на перевозку грузов и как ее получить

В связи с периодическими внесениями правок в законодательство, многие перевозчики и желающие предоставлять транспортные услуги, попросту запутались в нюансах лицензирования. Поэтому, попробуем разобраться, нужна ли лицензия на перевозку грузов?

Когда необходима лицензия?

Согласно Закону Украины №222-19 «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» (редакция от 28.09.2017), лицензирование обязательно при перевозке пассажиров, опасных грузов и отходов речным, морским, автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, международной перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Более подробно о лицензировании перевозок автотранспортом сказано в Законе Украины №2344-14 «Об автомобильном транспорте» (редакция от 07.05.2017). В документе указано, что лицензия выдается на такие виды услуг:

Как получить лицензию на грузоперевозки?

Получить лицензию стало проще. Помимо личного присутствия, человек может подать пакет документов, используя почтовое соединение или электронную  форму отправки.

Необходимые документы

Для того чтобы получить лицензию, необходимо собрать пакет документов для подачи в Укртрансбезопасность. Среди документов должны быть:

  • Выписка из гос.реестра;
  • Информация о материально-технической базе;
  • Документация на транспорт;
  • Информация об образовании специалиста, организовывающего международные перевозки и перевозки опасных грузов (если предполагается такая деятельность);
  • Разрешение на перевозку опасных грузов (если будет осуществляться).
Сроки оформления лицензии

У государственного органа есть 3 дня для того, чтобы рассмотреть заявление. Решение о выдаче лицензии должно быть принято спустя 10 рабочих дней после подачи заявления.

Срок действия лицензии неограничен.

Отсутствие лицензии

В случае осуществления транспортной деятельности без наличия лицензии, на компанию или предпринимателя будет наложен штраф. Кроме штрафа государственный орган имеет право конфисковать перевозимую продукцию.

Говоря о нововведениях, стоит затронуть тему, которая побочно касается и грузоперевозок. С 1 сентября в силу вступил новый приказ Министерства инфраструктуры, который делает обязательным необходимость лицензирования на транспортировку опасных грузов не только транспортных компаний, но также и отправителей/получателей товара. То есть заказать услуги грузоперевозок смогут только компании, обладающие соответствующей лицензией. Это может значительным образом ухудшить ситуацию на украинском рынке, так как многие зарубежные компании-импортеры просто не смогут получить некоторые разрешительные документы, которые требуются для получения лицензии в Украине.

Чего дальше ждать логистическим компаниям и транспортным перевозчиком, покажет время. Остается только следить за постоянными обновлениями законодательства на внутренние и на международные перевозки.

Подробнее об услугах: Грузоперевозки по Украине

Нужна ли лицензия на перевозку грузов и как ее получить
Оценка: 5 (100%). Голосов: 3

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *