Правила перевозки опасных и специальных грузов авиационным транспортом

Доставка грузов воздушным транспортом представляет собой передачу и отгрузку товаров через авиаперевозчика, который может быть как чартерным, так и коммерческим. Авиаперевозки грузов осуществляются между аэропортами коммерческой и пассажирской авиации, а так же в любые точки, где самолеты могут безопасно приземлиться.

Что включает в себя авиаперевозка грузов?

Услуги авиаперевозки грузов включают перевозку самых разнообразных групп товаров. Авиационный транспорт может перевозить разные грузы, среди которых корреспонденция, посылки, животные, техника, автомобили, и даже другие самолеты.

Однако к перевозкам некоторых видов грузов предъявляются особые требования в зависимости от их состава, консистенции или же габаритов.

Такие грузы относятся к «специальным» (special) и «опасным» (hazardous).

Понятие «специальный груз» употребляется достаточно часто.

Как перевозить опасные грузы?

Правила перевозки опасных грузов авиатранспортом ранее были собраны в теперь же основным регулирующим документом считаются положения Международной организации гражданской авиации (ИКАО) «Технические инструкции по безопасной перевозке опасных веществ по воздуху». Кроме того, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) тоже имеет свою собственную версию такого документа, которая называется Danderous Goods Regulations («Правила перевозки опасных грузов»).

Грузы, требующие особых условий транспортировки – это негабаритные, скоропортящиеся (требующие быстрой доставки), взрывоопасные, радиоактивные, а так же живые грузы.

 

Перевозка опасных грузов воздушным транспортом — это одновременно самый быстрый и самый дорогой вид грузоперевозок, т.к. он требует специальных условий перевозки или же доставку в регионы, где нет регулярного авиасообщения.

Специальные грузы, перевозящиеся по воздуху, должны быть тщательно упакованы, для того чтоб обеспечить возможность их надежной швартовки в грузовом отсеке самолета и сохранность. Упаковка должна быть чистой и сухой, без острых углов и выступов, чтобы не повредить грузовой отсек или другой багаж.

Организацией ИКАО установлены чёткие требования к упаковке опасных грузов. Упаковывать опасные грузы в одну тару вместе с другими грузами строго запрещено. Тара для жидкостей, газообразных и сыпучих веществ должна выдерживать избыточное давление, которое возникает на высоте и низкие температуры, и предотвращать утечку, разливание или рассыпание содержимого.

Груз должен иметь транспортную маркировку, содержащую особые знаки (пиктограммы, поясняющие особенности обращения с грузом), а так же информационные надписи.

К опасным относятся грузы, содержащие вещества, нарушение правил перевозки которых может представлять опасность для здоровья, нанести ущерб окружающей среде, воздушному судну или терминалам аэропорта. Опасные вещества описаны в классификаторе и поделены на классы в зависимости от степени их опасности:

К запрещенным для авиаперевозки относятся разные виды оружия, боеприпасов, взрывчатых и токсичных веществ, газов, некоторые виды животных, вакцин, наркотических веществ, ценные бумаги, почтовые марки, и некоторые другие грузы.

Отправитель несет полную финансовую и юридическую ответственность за ущерб, который потенциально может быть причинен перевозчику или третьим сторонам в том случае, если им не была предоставлена полная информация о свойствах груза, и это стало причиной аварии. Авиаперевозка опасных грузов, не оформленных надлежащим образом, не имеющих необходимой маркировки, является серьезным нарушением.

К перевозке по воздуху принимаются опасные грузы, при условии, что они и их сопроводительные документы соответствуют установленным требованиям. При этом грузы группируются с учетом облегчения возможности пожаротушения.

Для осуществления международной авиационной перевозки специальных и опасных грузов необходимо оформить следующие документы:

  • Разрешение Госэкспортконтроля на право осуществления международной передачи указанного груза;
  • Разрешение Министерства экологии и природных ресурсов Украины;
  • Договор с перевозчиком о воздушных перевозках заявленного груза;
  • Накладная грузоотправителя (Air Waybill);
  • Декларация об опасных грузах (Shipper’s Declaration for dangerous goods).

Исходя из указанных условий, не все воздушные суда получают право на перевозку специальных и опасных грузов. Преимущество отдаётся тем судам, которые подходят по характеристикам и способны выдерживать сложные условия полета. Полеты на самолете с такими грузами находятся под особым контролем. Хранение таких грузов в аэропортах разрешено только временно, а некоторые из них, минуя склад аэропорта, должны погружаться и выгружаться непосредственно перед вылетом или сразу по прилёту.

Транспортно-логистическая компания UBI Logistic-Ukr рада предложить услуги перевозки опасных грузов авиационным транспортом с соблюдением всех правил и норм.

Правила перевозки опасных и специальных грузов авиационным транспортом
Оценка: 5 (100%). Голосов: 1

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *