Нетарифное регулирование в процессе таможенного оформления

Что такое нетарифное регулирование

Нетарифное регулирование – это комплекс методов регулирования внешней торговли товарами, который осуществляется введением количественных и других запретов, ограничений экономического характера.

В общемировой практике нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется государством в большей или меньшей степени в зависимости от экономических, социальных или политических задач, стоящих перед страной, и ситуации в мире.

Нетарифные методы регулирования 

Существует два основных метода нетарифного регулирования – квотирование и лицензирование.

Квота – это количественное ограничение экспорта и импорта товаров, установленное на определенный срок. Примеры: ЕС установили квоты на импорт из Украины меда, винограда, яблок (Украина исчерпала годовые квоты за первые 3 недели 2019 года); экспорт пшеницы и кукурузы.

Если квота установлена на уровне 0 — это эмбарго, то есть товар запрещено ввозить или вывозить.

Выделяют два вида квот:

  • Индивидуальная – квота, которая устанавливается между двумя странами и регулируется двусторонним контрактом;
  • Глобальная – квота, которая устанавливается на экспорт или импорт товара на определённый срок, независимо от того, какая страна ввозит или вывозит данный товар.

Лицензирование – это квотирование, которое осуществляется правительственными органами с помощью выдачи лицензии. То есть государство выдает лицензию (разрешение) на экспорт или импорт конкретного товара в установленном количестве и на определенные сроки.

Выделяют следующие виды лицензий:

  • Разовая – выдается определенной компании на ведение одной внешнеэкономической операции (на экспорт или импорт) сроком в 1 год;
  • Генеральная – разрешение на экспорт или импорт 1 вида товара сроком в 1 год без ограничения количества контрактов;
  • Глобальная – разрешение на беспрепятственный ввоз или вывоз определенного товара в любую страну мира на определенный срок без ограничения количества или стоимости;
  • Автоматическая – выдается в момент обращения экспортера или импортера, государство не может отказать в беспрепятственном ввозе или вывозе товара.

К неосновным методам можно отнести специальные защитные меры:

  • Антидемпинговая пошлина – это специальный вид пошлины, который начисляется при ввозе товара, который является объектом антидемпинговых мер (демпинг – это умышленное занижение стоимости товара на аналогичный товар в стране-экспортере).
  • Специальная пошлина – это вид пошлины, уровень ставки которой значительно выше; устанавливается как мера защиты внутреннего рынка от излишков импорта.
  • Компенсационная пошлина – особый вид пошлины, взимаемой при ввозе товара, являющегося объектом применения компенсационных мер. Данная пошлина характеризуется повышенным размером и предоставляет равные условия для отечественных и импортных товаров путем компенсации разницы в ценах.

Логистическая компания UBI LogisticUkr подскажет Вам, определит является ли Ваш товар объектом нетарифного регулирования, решит вопросы получения лицензии на ввоз. UBI Logistic-Ukr – это глобальная логистика для Вашего бизнеса!

Поделиться:

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *