Таможенное оформление грузов по выгодной цене с UBI Logistic Ukr

Важнейшей составляющей внешнеэкономической деятельности любого современного предприятия являются грамотно организованные международные грузовые перевозки, выполняемые профессионалами в сфере транспортной логистики, способными обеспечить перемещение товаров через границы в полном соответствии с международными правилами и специальными регламентами.

Процедуры таможенного оформления международных перевозок всегда должны быть надлежащим образом подготовлены и обеспечены всеми необходимыми документами. Поэтому работа с таможенным брокером значительно увеличивает шансы на то, что все аспекты оформления грузоперевозки будут учтены и предусмотрены.

Работы по таможенному оформлению включают в себя подготовку и представление документов, необходимых для осуществления экспорта или импорта, представление клиента во время таможенного досмотра, оценки, уплаты пошлины и доставки груза с таможни после оформления вместе с документами.

Компания «UBI Logistic Ukr» оказывает именно такие услуги, осуществляя среди прочего перевозки грузов между Европой и Украиной.

Наши специалисты помогут определить наиболее надежные и экономически эффективные способы использования вариантов доставки для координации консолидированных и индивидуальных грузов. Наш таможенный брокер поможет сориентироваться в широком спектре вариантов и определить наиболее подходящие способы для обеспечения своевременной доставки. Мы досконально знаем таможенные правила, действующие в ЕС, что позволяет существенно сократить расходы заказчиков на оформление необходимых документов при пересечении границы.

Процедура и цена таможенного оформления

Процесс оформления начинается с момента доставки товара на таможню. 

Таможенное оформление в Украине осуществляется таможенными органами, в которые была подана  таможенная декларация. Оно представляет собой набор процедур, цель которых – подтверждение соответствия товаров таможенным требованиям и получение разрешения на свободное обращение товаров. Это может быть длительный процесс. Скорость и цена таможенного оформления зависит главным образом от характера и количества товара, комплектности и правильности документов, представляемых импортером.

Оформление груза осуществляется аккредитованным брокером, действующим от имени импортера, или самим импортером. После того, как документация предоставлена, необходимые платежи произведены, и документация проверена, груз очищен и может быть передан получателю.

Аккредитация означает комплекс действий с целью получения карточки регистрации, которая уполномочивает субъект на таможенное оформление.  Таможенное оформление товаров, ввозимых в Украину, может осуществляться любім таможенным органом, например, там,  где находится покупатель товара, или таможенным органом в пункте въезда на таможенной границе Украины.

Таможенный контроль

Все ввозимые/вывозимые товары, пересекающие таможенную границу Украины, подлежат таможенному и пограничному контролю, который осуществляется таможенными органами с целью обеспечения соблюдения таможенных правил и соответствующих положений. 

Всего имеется около 80 таможенных переходов через границу Украины, в их число входят все международные воздушные и морские порты, железнодорожные и автомобильные пограничные пункты.

Каждый таможенный пункт охватывает определенный географический регион. Чтобы избежать повторных таможенных проверок при пересечении границы для транспортных средств, применяется система TIR. Товары проверяются и опечатываются только в первом таможенном пункте, после чего таможенные органы проверяют транспортное средство только по достижении конечного пункта назначения.

Товары, ввозимые на территорию Украины, должны пройти три основные таможенные процедуры, прежде чем можно будет приступить к их оформлению:

  1. таможенный контроль;
  2. таможенные формальности;
  3. оплата обязательных таможенных пошлин.

Товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения ими таможенной границы Украины до выполнения всех таможенных формальностей.

Основные документы для таможенного оформления

Для таможенного оформления в таможенные органы должны быть представлены следующие документы:  таможенная декларация, 

  1. копия лицензии, если товары подлежат лицензированию, 
  2. все разрешения, выданные государственным органом, если товары подлежат специальный таможенный контроль со стороны определенного органа, 
  3. декларация таможенной стоимости, 
  4. коммерческие и товаросопроводительные документы.

Декларирование любой экспортно-импортной операции осуществляется путем выдачи и представления в таможенный орган специальной формы – таможенной декларации (ТД).

Декларация является унифицированным документом, в котором содержится описание груза, его цена и таможенная стоимость, информация об экспортере (импортере), являющемся стороной договора поставки, брокере (декларанте), грузополучателе, таможенном органе, осуществлявшем таможенное оформление, транспортные средства, список всех коммерческих и товаросопроводительных документов, связанных с грузом.

ТД должна быть заполнена и подписана импортером или его агентом.  ТД не применяется, если стоимость товара ниже определенного уровня (в настоящее время 100 евро), за исключением подакцизных товаров.

Если компания импортирует на регулярной основе от одного и того же поставщика на одних и тех же торговых условиях, она может использовать Временную таможенную декларацию для экономии времени при заполнении отдельных таможенных форм.

ТД имеет регистрационный номер, состоящий из 16 символов.

Декларация таможенной стоимости — если стоимость импорта превышает 5000 евро, импортер должен представить таможенным органам декларацию таможенной стоимости. Этот документ определяет сумму подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов на импорт.

Сертификаты контролирующих органов — некоторые товары подлежат контролю, прежде чем пройти таможенное оформление. Например, ввоз животных контролируется выдачей сертификатов здоровья животных и ветеринарными проверками; импорт растений контролируется выдачей фитосанитарных сертификатов и может подвергаться фитосанитарному контролю, если растения находятся под угрозой исчезновения; ввоз транспортных средств, содержащих опасные химические соединения и вещества, подлежит экологическому осмотру; ввоз драгоценных и полудрагоценных камней подлежит геммологической экспертизе и др.

Сертификаты происхождения и сертификаты соответствия — необходимы для некоторых групп товаров, таких как фрукты, овощи, орехи, минеральное масло, велосипеды, автомобили, игрушки и т. Д., До того, как они смогут пройти через таможню и поступить в свободное обращение в Украине.

Наиболее распространенные коммерческие и товаросопроводительные документы:

  1. договор;
  2. счета;
  3. упаковочные листы;
  4. сертификаты происхождения;
  5. квитанции об уплате таможенных пошлин и сборов.
  6. необходимые сертификаты (соответствие; безопасность; ветеринарный; и т.д.);
  7. транспортные документы (автотранспортная накладная, авиационная накладная, железнодорожная накладная, CMR и т.д.).

Обязательные таможенные платежи

Импортеры должны оплатить ввозную пошлину, налог на добавленную стоимость и, если применимо, акцизный сбор и таможенные сборы.

Ввозная пошлина — ставки на каждый импортный продукт определяются Таможенным тарифом Украины, согласно которому ввозная пошлина взимается в процентах от стоимости товара.

НДС — ставка 20%, взимаемая с налогооблагаемого оборота, который не включает НДС. Налогооблагаемый оборот по импортному НДС рассчитывается как таможенная стоимость товаров, включая таможенные пошлины и любые применимые акцизы.

Акцизный сбор — Парламентом Украины установлен перечень товаров, которые облагаются акцизным налогом. Ставки акцизного сбора составляют от 10 до 200 процентов от заявленной таможенной стоимости. 

Таможенные сборы — в Украине существует только 2 таможенных сбора: за хранение груза на таможенном складе и за работу таможенного инспектора в нерабочее время, в выходные или официальные государственные праздники.

Таможенные режимы в Украине

Согласно Таможенному кодексу Украины, существует 13 таможенных режимов:

  1. импорт (IM40 или «выпуск в свободное обращение»)
  2. экспорт (EK10)
  3. транзит (TR80).
  4. временный импорт (IM31, ATA CARNET) / экспорт (EK32).
  5. Реимпорт (IM41)
  6. Реэкспорт (EK11)
  7. Таможенный склад (IM74).
  8. Обработка на таможенной территории Украины (IM51)
  9. Обработка вне таможенной территории Украины (ЕК61)
  10. Специальная таможенная зона (IM71).
  11. Магазин беспошлинной торговли (IM72)
  12. Отказ в пользу государства (IM75)
  13. Уничтожение или разрушение (IM76).

Классификация товаров и таможенная оценка

Товарная классификация и таможенная оценка в Украине соответствуют мировым стандартам, где таможенная стоимость определяется как сумма продажной цены, транспортных расходов, фрахта, страховки, сборов за хранение и других затрат, не предусмотренных в контрактной цене.

Должны быть представлены квитанции, чтобы документировать эти расходы и позволить таможенникам определить надлежащую таможенную стоимость.

В случае отсутствия квитанций, украинская таможня будет оценивать таможенную стоимость, используя сравнительную оценку аналогичных товаров и услуг в стране происхождения.

Применяемое законодательство и ограничения импорта

Таможенный кодекс Украины был принят 13 марта 2012. Он кодифицировал единые таможенные процедуры для всех товаров, определил элементы таможенных процедур и создал механизм для подачи предварительной декларации для таможенного оформления для тех, кто декларирует товары на регулярной основе.

В нем определяются основы организации и осуществления таможенного дела, а также регулируются социальные, правовые, экономические и организационные аспекты деятельности таможенной службы.

Хотя количество товаров, требующих специальных разрешений на импорт, значительно сократилось, большое количество товаров все еще подлежит лицензированию импорта. Существует много других нетарифных формальностей, в том числе ряд технических и фитосанитарных правил и процедур проверки. Украинское правительство строго контролирует и ограничивает импорт оружия, наркотиков, химических и опасных веществ, а также некоторых фармацевтических продуктов и средств связи.

 

Располагая всем необходимым оборудованием для обработки грузов «UBI Logistic Ukr» успешно работает на рынке транспортных услуг и гарантирует индивидуальный подход к каждому заказу.

Иностранные экспортеры, которые намереваются импортировать товары в Украину, должны понимать систему и могут посчитать сложным режим импорта в Украине, особенно для неопытных трейдеров. Знание того, какие документы необходимы для оформления товаров, позволяет нам в «UBI Logistic Ukr» избежать задержек и сэкономить деньги заказчиков.

Большую часть товаров из Европы «UBI Logistic Ukr» транспортирует автотранспортом. Но при необходимости менеджеры нашей компании разрабатывают экономически выгодные маршруты перевозок с привлечением других видов транспорта (воздушный, водный).

 

«UBI Logistic Ukr» предлагает разумную и рациональную цепочку логистических услуг, делающих процесс перевозки грузов максимально комфортным и выгодным для наших заказчиков.

Поделиться:

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *