Внешнеэкономическая деятельность – широкий спектр действия, который производятся отечественной компанией с зарубежными производителями, поставщиками или покупателями. ВЭД всегда являлась головной болью для крупных компаний, так как требует массы знаний, дополнительных затрат и зачастую связана с рисками. Забегая вперед – всего этого можно избежать, если найти надежного аутсорсера. А вот кто это и как он может помочь, давайте разбираться.

Просчитать стоимость перевозки
Просчитать стоимость перевозки
Откуда
Куда
Дата загрузки
Расстояние (КМ)
Перевозки
По Украине
Импорт
Экспорт
Тип авто
Тип кузова
Тент
Реф
Цельномет
Ваша скидка 5 %
грн. с НДС
евро
Для получения ПЕРСОНАЛЬНОЙ СКИДКИ введите ваши данные


Основные проблемы, связанные с внешнеэкономической деятельностью

Один из важных этапов деятельности любой компании – поиск путей реализации ее продукции. Удобно поставлять свои товары на отечественный рынок – запросы ясны и понятны, всегда можно корректировать объемы поставок. Но выход на международный уровень позволит существенно увеличить прибыль компании. Экспорт товаров за рубеж даст возможность переформатировать производство, увеличить его мощность, закупить новое оборудование и открыть новые филиалы.

Технический экспорт

С того момента, как отечественное предприятие нашло иностранного покупателя, возникает необходимость экспорта товаров. Вот тут-то и начинаются сложности:

  1. Необходимо быть подкованным в законодательстве. При переговорах с иностранным покупателем важно знать основы хозяйственного, таможенного, налогового права. И речь идет не только об украинском законодательстве, а еще и о международном, и о праве той страны, где находится покупатель. Только задумайтесь, что таких покупателей может быть несколько и все из разных государств.
  2. Помимо теоретической законодательной базы, неплохо было бы знать и их применение на практике. Не вникая в суть отношений с иностранными компаниями на практике, не получится составить хороший договор, в котором будут учтены все нюансы.
  3. Все заключенные сделки должны соответствовать нормам международного права, в противном случае можно забыть о защите своих прав. Не получится использовать в отношениях с иностранными партнерами типичные договора, которые были разработаны для украинских компаний.
  4. Экспорт товаров предполагает неоднократное прохождение грузом таможенного контроля. Это значит, что необходимо будет заполнять декларации, оплачивать пошлину, получать соответствующие разрешения. Стоит учитывать, что на таможне других стран к грузу могут выдвигаться иные требования, чем на украинской границе.
  5. Транспортировка товара. Как компании наладить поставки своего товара за границу? Если покупатель один – можно приобрести соответствующий транспорт и нанять в коллектив несколько человек, которые будут заниматься логистикой. А если экспорт происходит в несколько стран, при этом одна заказывает небольшую партию товара, а другая – тоннами? Тут уже придется создавать целый автопарк и выделять деньги из бюджета компании на содержание в штате отдела логистики.

Именно поэтому у многих компаний есть услуга технического экспорта, которая избавит заказчика от множества трат и сложностей.

Что такое технический экспорт

Технический экспорт – один из видов аутсорсинга, когда компания-аутсорсер предоставляет заказчику своих сотрудников, необходимый транспорт, оснащение и т.д. для выполнения задач, поставленных аутсорсером. То есть привлекая иную компанию в свою ВЭД предприятие-заказчик как бы перекладывает на нее часть своих обязанностей, уделяя больше внимания производственным аспектам.

Что такое технический экспорт

Предприятие, которому будет доверен технический экспорт возьмет на себя все обязанности, в том числе будет самостоятельно контролировать своих сотрудников – как они осуществляют доставку товара, составляют договора и т.д.

Аутсорсинг внешнеэкономической деятельности – что это

Сам по себе аутсорсинг (от англ. – использование внешнего ресурса) – процесс делегирования компанией части своих функций, которые не являются основными для нее другой фирме. Грубо говоря, предприниматель стоит перед выбором – организовать у себя на предприятии новый отдел, нанять туда сотрудников, провести их обучение, закупить соответствующую технику или просто делегировать эту функцию (для выполнения которой создается отдел) другой компании. Выгода аутсорсера очевидна – специализируясь на одном виде деятельности, являясь в ней профессионалом, он получает деньги за помощь другим компаниям.

Аутсорсинг внешнеэкономической деятельности – что это

Когда речь идет о внешнеэкономической деятельности, предприятию крайне невыгодно создавать в штате своего предприятия новый отдел. Нанимая новых сотрудников, их компетентность придется проверять уже в процессе работы. Иностранная компания, в случае ошибки со стороны нового сотрудника, просто прекратит сотрудничество с украинской компанией.

Поэтому и существует аутсорсинг внешнеэкономической деятельности. Компания UbiLogistic – лидер на рынке логистических услуг. Кроме того, компания может стать аутсорсером для вашей фирмы и полностью взять на себя ведение внешнеэкономической деятельности предприятия.

Преимущества аутсорсинга ВЭД

Для того чтобы понять, нужен ли именно вашей компании заниматься техническим экспортом, ознакомьтесь с его преимуществами:

— можно быть уверенным, что ВЭД занимаются профессионалы

— нет необходимости нанимать в штат новых сотрудников (им не только нужно платить заработную плату, но и оплачивать больничные, а также обустраивать рабочее место)

— в любой момент можно прекратить сотрудничество с аутсорсером (наемных работников нельзя уволить из-за того, что в их должности отпала необходимость)

аутсорсер несет ответственность за надлежащее выполнение своих обязанностей (в противном случае он компенсирует все убытки, понесенные компанией заказчика)

Таким образом, UbiLogistic предлагает забрать все функции, связанные с внешнеэкономической деятельностью у компании. Вашему предприятию необходимо только производить достаточное количество продукции, а весь технический импорт мы берем на себя. Мы можем предложить вам такие услуги:

— проведение переговоров с иностранными компаниями

— составление договоров поставок, которые соответствует требованиям, что выдвигаются к международным сделкам

— разработка графика поставок товара

— подготовка грузов к прохождению таможенного контроля

— составление документации и получение необходимых разрешений для успешного прохождения товаров через границу

— подбор транспорта, который будет достаточным и экономически выгодным для перевозки конкретной партии товаров (морские контейнерные перевозки, автомобили различной грузоподъемности, самолеты, поезда)

— непосредственно доставка грузов получателю

— экспедирование грузов

— предоставление отчетности по каждому рейсу

Основное отличие от привычных грузоперевозок состоит в том, что компания UbiLogistic берет на себя весь комплекс логистических услуг, в то время как обычный перевозчик только транспортирует товар.

Преимущества аутсорсинга ВЭД

Во внешнеэкономической деятельности UbiLogistic действует от лица заказчика. То есть название нашей компании не фигурирует ни в каких документах, кроме как в договоре с заказчиком. За счет этого зарубежные клиенты уверены в надежности отечественной компании.

Возможные риски технического экспорта

В случае сотрудничества с ненадежным аутсорсером, компания подвергает себя таким рискам:

— разглашение коммерческой тайны – аутсорсер имеет доступ к некоторым производственным процессам, списку клиентов, а значит, может это использовать в корыстных интересах

— нарушение сроков поставки, в следствии чего страдают отношения с зарубежными клиентами

— сильная зависимость заказчика от аутсорсера, в результате чего последний диктует свои условия сотрудничества

Все перечисленные риски актуальны только в том случае, если предприятие решило доверить технический экспорт непроверенному аутсорсеру. В отличие от договора подряда или аренды, которые позволяет краткосрочное сотрудничество, аутсорсинг предполагает взаимодействие фирм минимум на 1 год. Поэтому стоит очень внимательно отнестись к поискам аутсорсера.

Как найти своего аутсорсера

Аутсорсером может быть компания или отдельно взятый специалист. Зачастую юристы или бухгалтера оказывают услуги аутсорсинга нескольким предприятиям. Однако сотрудничество с такими специалистами невыгодно для крупных компаний, которые активно ведут хозяйственную деятельность. Разобраться в бухгалтерии или сделках такой компании «набегом» не получится. Поэтому крупным фирмам рекомендуется находить аутсорсеров среди таких же крупных предприятий. Для того чтобы найти идеального аутсорсера, стоит обратить внимание на такие критерии:

  1. Наличие в штате аутсорсера достаточного количества работников. Для технического экспорта крупных партий товара потребуется немалое число сотрудников.
  2. Сотрудники аутсорсера должны иметь соответствующую квалификацию. Для полного сопровождения процесса  экспорта потребуются юристы-международники, переводчики, экспедиторы, водители, логисты и работники многих других специальностей.
  3. У аутсорсера должно быть достаточное количество транспорта.

Не лишним будет изучить отзывы о выбранной компании. Фирма UbiLogistic соответствует всем перечисленным выше критериям, а отзывы благодарных клиентов окончательно убедят вас в необходимости сотрудничества с нами. Стоит отметить, что мы не беремся сотрудничать сразу со многими клиентами, для того чтобы не «распыляться» на несколько фронтов. Но технический экспорт наших заказчиков налажен на высочайшем уровне, поэтому поспешите стать одним из наших клиентов.

Как компании начать заниматься техническим экспортом

Переложить часть своих функций на другое предприятие не всегда легко. Поэтому мы подготовили для вас инструкцию, которая поэтапно продемонстрирует как начать сотрудничество с компанией UbiLogistic:

  1. Определите сферы технического экспорта, которые желаете передоверить логистической компании. UbiLogistic готова взять на себя весь процесс экспорта или контролировать только его части.
  2. Заключение договора, в котором отображаются права и обязанности сторон, то есть подробно расписаны все те действия, которые доверены аутсорсеру.
  3. Контроль за выполнением условий договора. С выбранной при составлении договора периодичностью, UbiLogistic будет присылать отчеты о своей деятельности.

Для получения более конкретных рекомендаций, необходимо связаться с менеджером UbiLogistic. Для каждой компании внешнеэкономическая деятельность представляется по-разному, поэтому менеджер вникнет в поставленные вами вопросы и предоставит исчерпывающую консультацию.

Что нужно помнить, при заключении договора аутсорсинга

Договор аутсорсинга, правильнее назвать договором о предоставлении услуг. Порядок и особенности его заключения подробно описаны в ст. 901-907 Гражданского Кодекса Украины. Вкратце, к нему выдвигаются такие требования:

— обязательно письменная форма

— нотариальное заверение

— указание реквизитов сторон (полное наименование, юридически и фактический адреса)

— подробное описание прав и обязанностей сторон

— нетипичная для договоров позиция – порядок осуществления контроля за оказанием услуги

— ответственность сторон в случае нарушения условий сделки

— оплата

Компания UbiLogistic предлагает типичный бланк договора о предоставлении услуг. Он составлен нашими юристами и неоднократно заключался с нашими клиентами. Однако мы готовы к обоснованному изменению его положений по требованию заказчика.

Стоимость аутсорсинга и порядок оплаты

Стоимость услуг аутсорсинга в компании UbiLogistic зависит от того, какой объем услуг необходимо предоставить. Некоторые клиенты привлекают компанию только как перевозчика товаров, а другие – полностью доверяют нам технический экспорт своего предприятия. Для того чтобы узнать конкретные расценки вы можете позвонить нашему менеджеру.

Стоимость аутсорсинга и порядок оплаты

 

Порядок оплаты услуг компании зависит от того, как это прописано в договоре. Возможны два варианта. Первый – оплата происходит после завершения каждого цикла поставки. Второй – услуги компании UbiLogistic оплачиваются в четко определенный период времени (ежемесячно, ежеквартально и т.д.). При этом в обоих случаях в расчет идет только плата за действительно выполненные функции, а не фиксированный платеж.

Таким образом, UbiLogistic может стать вашим надежным партнером и забрать себе любые функции, связанные с техническим экспортом товаров. Звоните нам прямо сейчас, мы предоставим вам полную консультацию и более подробно расскажем о наших возможностях.

Напишите комментарий